
Oi gente! Há quanto tempo não nos falamos! Eu sei que ficar mais de um
mês sem postar nada parece desinteresse. Mas acredite, não é. É que eu tenho
vida, né?! Eu adoraria viver de blog, mas felizmente, eu tenho um trabalho na
vida real que às vezes me impede de ser mais assídua na web.
E o mais engraçado é que eu cozinho muito em casa. Muito mais do que eu
posto. Mas não tenho tido tempo e disposição para fotografar e postar. Ainda
mais sendo um trabalho pro bono.
Para me redimir dessa pequena ausência, a postagem de hoje é
comemorativa. Vou passar para vocês a receita completinha do meu bolo de
aniversário sem glúten. É de chocolate, cereja e pistache, três dos
meus ingredientes favoritos. Tem recheio de ganache e chantilly, cobertura glacê espelho, que eu vou ensinar passo a passo pra vocês.
Eu nem sou muito de comemorar aniversário e muito menos de postar uma
receita tão grande. Mas fazer 36 anos está sendo especialmente legal. Então
para comemorar vou fazer essas duas coisas.
O bolo consiste em quatro receitas:
- O bolo em si;
- A ganache;
- O chantilly de cereja;
- O glacê espelho de chocolate.

Vamos lá:
Bolo de Chocolate Premium Sem Glúten
Ingredientes:
1 1/2 xíc. de farinha sem glúten (mistura pronta)
2/3 xíc. de farinha de amêndoas
1/3 xíc. de leite em pó
1 xíc. de chocolate em pó
3/4 xíc. de açúcar refinado
3/4 xíc. de açúcar mascavo
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
5 ovos
1 caixinha de creme de leite
3/4 xíc. de leite integral
1/2 xíc. de óleo de soja ou milho
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Preparo:
1 - Misture todos os ingredientes em um bowl e despeje em uma forma de aro
removível forrada com papel vegetal, untada e enfarinhada;
2 - Asse em forno médio (180oC) pré aquecido por mais ou menos uma hora, ou
até que o centro do bolo esteja firme ao toque;
3 - Deixe esfriar completamente antes de cortar e rechear.
Ganache de Chocolate e Pistache
Ingredientes:
300g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
150g de pistache sem casca torrado e picado
2 colheres de chá de essência de amêndoas
Preparo:
1 - Aqueça o creme de leite em uma panela, sem deixar ferver. Despeje o
chocolate picado e deixe descansar por cinco minutos;
2 - Misture o chocolate e o creme de leite vigorosamente até que fique
homogêneo. Separe 1/3 dessa mistura em um recipiente (você vai usar para cobrir
o bolo antes do glacê). No restante, acrescente a essência e os pistaches.
Misture e reserve;
Chantilly de Cereja
Ingredientes:
350ml de creme de leite fresco
1 ½ colher de sopa de açúcar refinado
1 vidro de 200g de cereja ao marasquino
Preparo:
1 - Bata o creme de leite e o açúcar na batedeira até o ponto de chantilly
(não bata demais!);
2 - Acrescente as cerejas picadas sem a calda (reserve a calda para molhar
o bolo) e misture. Reserve na geladeira.
Glacê Espelho de Chocolate Profissional
Esse glacê deve ser brilhante e sedoso. Não bata ou misture muito
rápido para não criar bolhas. Siga o passo a passo corretamente e você terá o
resultado perfeito. Quanto melhor for a qualidade do seu cacau em pó, mais
escuro e bonito ficará seu glacê. Essa receita demanda paciência e você
precisará de um termômetro culinário.
Ingredientes:
120ml de água
10g de gelatina incolor
160ml de água
240g de açúcar refinado
1 ½ colher de sopa de glucose de milho
140g de cacau em pó
160ml de creme de leite (pode ser fresco ou de lata)
Preparo:
1 - Coloque os 120ml de água em um recipiente e polvilhe a gelatina.
Reserve;
2 - Em uma panela pequena aqueça os 160ml de água e o açúcar. Quando o
açúcar derreter completamente, retire do fogo e misture a glucose de milho e o
cacau em pó. Misture bem e por último adicione o creme de leite;
3 - Volte com a panela para o fogo baixo e aqueça até 80oC, sempre mexendo delicadamente para não queimar;
4 - Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água. Mexa até
dissolver completamente;
5 - Despeje o glacê em um bowl ou vasilha de vidro e deixe esfriar até 30oC,
a melhor temperatura para cobrir o bolo (se você não possui um termômetro,
teste a temperatura no lábio. O glacê deve estar morno).
Montagem do Bolo:

1 - Corte o bolo assado em três partes;
2 - Regue a primeira camada com 1/3 da calda da cereja marasquino e espalhe
a ganache;
3 - Coloque a segunda camada e regue novamente. Espalhe o chantilly;
4 - Coloque a última camada e regue com o restante da calda. Cubra com o
1/3 da ganache separada e leve à geladeira por no mínimo 12 horas;
5 - Retire da geladeira e alise a ganache com a ajuda de uma espátula;
6 - Coloque o bolo (que deve ter sido montado sobre um disco de metal bem
firme) em cima de uma lata grande ou de uma vasilha alta, dentro de outro tabuleiro
(dê uma olhada no vídeo abaixo);
7 - Despeje o glacê e cubra o bolo totalmente. Volte com o bolo para a geladeira por meia hora;
Retire da geladeira, transfira para o seu prato de bolo preferido e decore como
desejar!
A minha decoração:
- Chocolate branco tingido de rosa e verde;
- Pistaches e cerejas;
- Pó aveludado fosco na cor maçã verde.





Espero que tenham gostado! Receita top pra vocês.
As fotos do parabéns eu vou ficar devendo...
Bom findes e bom appétit!
Muitos parabéns! e o bolo está divino! irresistível mesmo!
ResponderExcluirbj
sara
Obrigada Sara!
ExcluirBjão!
O bolo ficou Simplesmente perfeito!!! Parabéns cunha!!!! Vc é puro talento em tudo que faz! Manu
ResponderExcluirE você é sempre tão delicada nos seus elogios!
ExcluirObrigada cunha!
Bjos!