Fazer caramelo em casa parece arriscado, mas depois que você experimentar vai querer fazer sempre.
Além do que, quando você faz caramelos em casa pode acrescentar os ingredientes que quiser e fazer uma bala "gourmet".
Nesta receita eu usei pistaches e para dar um toque salgadinho eu salpiquei flor-de-sal. Ficou uma combinação bastante interessente e saborosa.
Vamos à receita então:
Ingredientes:
2 xíc. de açucar refinado
1/2 xíc. de água
1/2 xíc. de xarope de glucose (Karo)
2 xíc. de creme de leite fresco
1/2 xíc. de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de flor-de-sal
Preparo:
1 - Coloque o creme de leite e a manteiga em uma panela e deixe no fogo até ferver.
2 - Em outra panela coloque o açucar, a água e o xarope de glucose. Coloque no fogo e mexa até dissolver o açucar completamente. Retire a colher da panela e cozinhe até caramelizar. A cor do açucar deve ficar dourado claro, pois depois da mistura reduzida a cor do caramelo se intensifica.
3 - Acrescente o creme de leite fervente ao açucar. Cuidado porque pode espirrar, use uma panela funda!
Mexa até dissolver o açucar completamente no creme de leite.
4 - Deixe ferver a mistura por aproximadamente 10 minutos até dar o ponto de bala de caramelo. Você deve testar o ponto jogando uma colher de café do caramelo em um copo de água gelada. Se ficar dura, está pronta.
5 - Retire a panela do fogo e acrescente a essência de baunilha.
6 - Despeje o caramelo quente em um tabuleiro pequeno coberto com papel vegetal untado com óleo. Salpique a flor-de-sal por cima. Deixe esfriar até temperatura ambiente e corte com uma faca afiada os quadradinhos de caramelo.
Pronto! Agora é só embrulhar em papel vegetal e presentear os amigos!
PS.: Não se esqueça da etapa mais importante da receita: raspar a panela de caramelo quente para se certificar da qualidade... Mas cuidado para não queimar a boca!
Bon appétit!
Renata,
ResponderExcluirQue maravilha maravilhooooosa! Ao provar corri para ver se tinha no site. E tinha! Agora é tentar fazer.
Qto às comidas caras, meu sonho é fazer um curso de cozinha na região do Piemonte e se possível em outubro , justamente por causa da colheita da trufa bca. Vamos?
Lilice
Lilice
Vamos demais Lilice!
ResponderExcluirDeve ser muito bacana aprender a cozinhar com os italianos.
Mas que manjar foi aquele que vc fez no sábado?! Eu nunca tinha comido um bacalhau daqueles!!!
Tô sonhando com ele até agora...
E o rochedinho?! Adorei!
Vc é uma chef profissional Lilice.
Tô impressionada.
Um abraço, Renata!
Olá.
ResponderExcluirGostei de teu site e suas receitas!
Para esta em específico, tem o pistache, mas não é citada a quantidade do pistache e a etapa de acrescentar o pistache no caramelo... Poderia dizer?
Obrigado!!!