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31/07/2011

Caramelo Caseiro de Flor-de-sal e Pistache


Fazer caramelo em casa parece arriscado, mas depois que você experimentar vai querer fazer sempre.
Além do que, quando você faz caramelos em casa pode acrescentar os ingredientes que quiser e fazer uma bala "gourmet".
Nesta receita eu usei pistaches e para dar um toque salgadinho eu salpiquei flor-de-sal. Ficou uma combinação bastante interessente e saborosa.

Vamos à receita então:

Ingredientes:

2 xíc. de açucar refinado
1/2 xíc. de água
1/2 xíc. de xarope de glucose (Karo)
2 xíc. de creme de leite fresco
1/2 xíc. de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de flor-de-sal

Preparo:

1 - Coloque o creme de leite e a manteiga em uma panela e deixe no fogo até ferver.
2 - Em outra panela coloque o açucar, a água e o xarope de glucose. Coloque no fogo e mexa até dissolver o açucar completamente. Retire a colher da panela e cozinhe até caramelizar. A cor do açucar deve ficar dourado claro, pois depois da mistura reduzida a cor do caramelo se intensifica.
3 - Acrescente o creme de leite fervente ao açucar. Cuidado porque pode espirrar, use uma panela funda!
Mexa até dissolver o açucar completamente no creme de leite.
4 - Deixe ferver a mistura por aproximadamente 10 minutos até dar o ponto de bala de caramelo. Você deve testar o ponto jogando uma colher de café do caramelo em um copo de água gelada. Se ficar dura, está pronta.
5 - Retire a panela do fogo e acrescente a essência de baunilha.
6 - Despeje o caramelo quente em um tabuleiro pequeno coberto com papel vegetal untado com óleo. Salpique a flor-de-sal por cima. Deixe esfriar até temperatura ambiente e corte com uma faca afiada os quadradinhos de caramelo.

Pronto! Agora é só embrulhar em papel vegetal e presentear os amigos!

PS.: Não se esqueça da etapa mais importante da receita: raspar a panela de caramelo quente para se certificar da qualidade... Mas cuidado para não queimar a boca!






Bon appétit!

3 comentários:

  1. Renata,
    Que maravilha maravilhooooosa! Ao provar corri para ver se tinha no site. E tinha! Agora é tentar fazer.
    Qto às comidas caras, meu sonho é fazer um curso de cozinha na região do Piemonte e se possível em outubro , justamente por causa da colheita da trufa bca. Vamos?
    Lilice
    Lilice

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  2. Vamos demais Lilice!
    Deve ser muito bacana aprender a cozinhar com os italianos.
    Mas que manjar foi aquele que vc fez no sábado?! Eu nunca tinha comido um bacalhau daqueles!!!
    Tô sonhando com ele até agora...
    E o rochedinho?! Adorei!
    Vc é uma chef profissional Lilice.
    Tô impressionada.
    Um abraço, Renata!

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  3. Olá.
    Gostei de teu site e suas receitas!
    Para esta em específico, tem o pistache, mas não é citada a quantidade do pistache e a etapa de acrescentar o pistache no caramelo... Poderia dizer?
    Obrigado!!!

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