Hoje o assunto é Focaccia. A Focaccia é uma massa ou pão de origem italiana (Gênova), achatado, com no máximo 2 cm de altura e muito macio.
A receita tradicional é coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Mas como aqui no Melinda o tradicional quase sempre é incrementado com meu toque pessoal, resolvi fazer uma focaccia de tomate cereja.
Mas veja bem: essa é uma focaccia DE tomate e não uma focaccia COM tomate. O tomate é triturado e misturado na massa, o que a torna vermelhinha e com um sabor pungente de tomates.
A focaccia é super versátil na cozinha. Você pode fazer sanduíche, bruschetta, crouton ou apenas comer pura com um montão de azeite de oliva. Então anote aí a receita:
Focaccia de Tomate Cereja
Ingredientes:
700g de farinha de trigo
1 pacote de 10g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar refinado
5 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1/2 colher de sopa de orégano seco
1 colher de chá de sal
400g de tomate cereja
1/2 xíc. de leite integral
Azeite de oliva e sal para finalizar
Preparo:
1 - Coloque todos os ingredientes secos em um bowl e misture. Faça um buraco no centro e reserve;
2 - Triture os tomates em um processador. Triture até que o tomate fique como um suco mas com alguns pedaços;
3 - Despeje os tomates triturados, o leite e o azeite no buraco feito no centro do bowl. Com as mãos sove a massa até que ela fique homogênea. A massa da focaccia deve ficar ligeiramente úmida;
4 - Unte um recipiente de vidro com um pouco de azeite e coloque a massa dentro. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 2 horas;
5 - Unte um tabuleiro grande com azeite e um pouco de farinha de trigo. Arrume a massa da focaccia esticando com os dedos. Depois de esticada, regue com um pouco de azeite e salpique sal. Faça uma espécie de "massagem" com as pontas dos dedos por cima da massa para que o azeite e o sal se impregne na focaccia;
6 - Asse por 1 hora em forno a 200oC pré-aquecido.
Bom fim de semana e bon appétit!
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