Eu adoro beterraba. E acho que ela é injustiçada na cozinha. Talvez porque ela solte aquela maravilhosa tinta cor de rubi, as pessoas têm medo de misturá-la com outras coisas. Aí ela acaba sendo sempre servida cozida, mole e sem graça em alguma salada.
Mas a beterraba é muito mais que isso. Pra começar, na minha opinião, não devemos nunca cozinhar a beterraba em água. Ela perde seu sabor e intensidade e fica totalmente sem gosto. Beterraba boa é assada no forno embrulhada em papel alumínio. A partir daí é só usar a imaginação e usá-la para as mais diversas criações.
A criação de hoje é uma Galette de Beterraba, que é um nome francês para torta aberta e de formato livre. Aqui no blog eu já postei uma receita de Galette de Abobrinha e Cebola. A receita da massa é basicamente a mesma. A diferença é que eu usei farinha branca e adicionei amêndoas na massa.
Essa receita dá um certo trabalho mas é muito estilosa e faz sucesso em qualquer lugar. Anote aí:
Galette de Beterraba
Ingredientes:
Massa
1 1/2 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de fubá
3 colheres de sopa de margarina
1 ovo
1/3 de xíc. água
1/2 colher de chá de sal
1/2 xíc. de amêndoas picadas
Recheio
1/2 xíc. de queijo cottage
3 colheres de sopa de creme de leite
50g de queijo gorgonzola picado
1 cabeça de alho assado
pitada de sal
pimenta-do-reino
3 beterrabas assadas e picadas em fatias
Ervas de Provence
Azeite de oliva
Aceto Balsâmico reduzido
Preparo:
1 - Corte as beterrabas ao meio e embrulhe cada uma individualmente em papel alumínio. Coloque em um tabuleiro e asse em forno alto por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar, descasque e pique em fatias finas. Reserve;
2 - Para a massa, misture todos os ingredientes e sove com as mãos. Faça uma bola, embrulhe em papel filme e deixe descansar por 30 minutos;
3 - Para o recheio cremoso misture o cottage, o creme de leite, o gorgonzola e o alho assado. Tempere com sal e pimenta. reserve;
4 - Abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm e coloque sobre uma tabuleiro redondo. Espalhe o recheio de queijo e arrume as beterrabas por cima. Deixe uma borda de 3cm sem recheio para que possa dobrar por cima. Tempere com as ervas de Provence e regue com um pouco de azeite de oliva. Asse em forno médio (200oC) pré-aquecido por 1 hora;
5 - Retire do forno e regue com o aceto balsâmico reduzido.
Essa galette é ótima para um lanche acompanhada de salada ou como entrada em um jantar.
Bon appétit!
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