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17/08/2011

Quiche de Ratatouille


Continuando a minha semana de comidas light, hoje a receita é uma Quiche de Ratatouille. A ratatouille é um prato rústico francês originário da região de Provença que nada mais é do que um picadinho de legumes refogado em azeite e temperado com ervas.

Pode ser servido quente, frio, sozinho ou como acompanhamento. No meu caso eu utilizei pra fazer o recheio da quiche.

Não podem faltar no preparo da ratatuille: tomates, cebola, alho, abobrinha, pimentão e beringela. Na minha receita eu substitui a beringela por espinafre picadinho.

Como estou numa semana light, também substitui o creme de leite do recheio por um bechamel engrossado com amido de milho. E ficou ótimo! Receita cheia de vegetais e magrinha!

Então vamos lá:

Quiche de Ratatouille

Ingredientes:

Massa
1 1/2 xíc. de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
3 a 4 colheres de sopa de água gelada
1 colher de chá de sal

1 - Em uma tigela misture com um o garfo a farinha, o sal e a manteiga. Mexa até se formar uma farofa grossa.
2 - Vá adicionando água aos poucos até que se forme uma bola de massa homogênea. Deixe descansar por meia hora e abra em uma forma redonda de fundo removível de 22cm. Fure o fundo com um garfo.
3 - Pré-asse a massa por 10 minutos em forno médio (200 oC) pré-aquecido. Reserve.

Recheio
1 cebola roxa
1 tomate maduro
1 abobrinha
1/2 pimentão amarelo
1/4 de maço de espinafre picado
4 dentes de alho amassados
1 colher de chá de ervas de Provença
azeite de oliva
sal
pimenta-do-reino
2 xíc. de molho bechamel (receita abaixo)
3 ovos
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Bechamel
2 xíc. de leite desnatado
1/2 cubo de caldo de vegetais
1 colher de sobremesa de amido de milho

1 - Pique todos os vegetais em cubinhos. Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o pimentão, depois a abobrinha e o tomate. Não precisa cozinhar muito, pois os vegetais ainda vão assar no forno. Tempere com sal e pimenta-d0-reino a gosto. Misture as ervas de Provença e reserve.
2 - Refogue o espinafre em um pouco de azeite e tempere com sal. Reserve. 
3 - Para fazer o bechamel coloque o leite e o caldo vagetais em uma panela e ferva até dissolver. Acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água e mexa até engrossar. Deixe esfriar.
4 - Em um bowl misture bem o bechamel já frio com os ovos. Acrescente o ratatuille e o espinafre picado. Corrija o tempero se precisar.
5 - Despeje sobre a massa pré-assada e salpique com queijo parmesão ralado. Asse em forno médio por aproximadamente 50 minutos ou até que fique dourada.
6 - Sirva quente ou morna com uma salada.






Bon appétit!

4 comentários:

  1. Vem ser minha personal food, vem!!! Se eu tivesse alguém pra fazer comidinhas lights deliciosas assim, certeza que a pança diminuiria!
    Manu

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  2. Ué Manu, a receita tá aí explicadinha!
    É só fazer!
    E essa quiche ficou realmente maravilhosa...
    Vem aqui hoje comer um pedaço.
    Bjos

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  3. Claro que pode! Depois é só deixar umas duas horas fora do freezer e colocar no forno
    por 30 minutos para aquecer. Pode aquecer no microondas também, mas a massa de fora não
    fica crocante.

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