Quem me conhece sabe que eu adoro comidas e e principalmente sobremesas "metidas". Chocolate amargo, massa folhada, macadâmias, fava de baunilhas e creme de leite fresco são alguns dos ingredientes que eu gosto de ter nos meus doces.
Mas atualmente, confesso que tenho voltado meu olhar para receitas mais caseiras e por quê não dizer, "antiguinhas". Tem algo de reconfortante nessas receitas de bolo que levam meia dúzia de ovos. Não sei, lembram a minha infância...
E essa receita de hoje é exatamente uma deliciosa lembrança dos aniversários de criança da minha família.
O "Bolo Gelado" nada mais é do que um fofíssimo bolo feito com suco de laranja que, ainda quente, é furado com um garfo e embebido em uma calda proibitiva de leite condensado e leite de côco, terminando com côco ralado salpicado por cima! Imaginou?! Não precisa... É só anotar essa maravilhosa receita caseira e fazer na sua casa!
Bolo Gelado
Massa do bolo:
6 ovos
2 1/2 xíc. de açucar
3 xíc. de farinha de trigo
1 copo de 300ml de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de côco
1 pacote de côco ralado (para salpicar)
1 - Bata as 6 claras em neve com o sal e reserve.
2 - Ainda na batedeira, bata as 6 gemas, o açucar e 1/3 do copo de suco de laranja até que fique esbranquiçado. Aproximadamente 8 minutos.
3 - Acresecente o restante do suco de laranja e a farinha. Bata novamente até homogenizar.
4 - Acrescente o fermento em pó e misture com um batedor de mão ou uma colher de pau.
5 - Por último misture as claras em neve delicadamente na massa. Asse em tabuleiro untado e enfarinhado no forno médio (200 oC) por aproximadamente 25 minutos ou até ficar levemente dourado.
6 - Retire do forno e ainda quente perfure com cuidado toda a superfície do bolo com um garfo.
7 - Misture o leite de côco com o leite condensado e despeje por cima do bolo. Para finalizar salpique com o côco ralado.
8 - Sirva gelado com guaraná ou café quentinho!
Dicas de Melinda:
- O bolo deve ser mantido dentro da geladeira, pois além de ajudar a conservar, este é um bolo gelado!
- Aconselho guardar o bolo coberto por um papel alumínio para evitar o ressecamento e conservar o seu bolo bem úmido!
- Se você quiser ser mais autêntica, corte o bolo em pedaços e embrulhe cada pedaço em papel alumínio e arrume em uma bandeja. Era assim que era servido nas festinhas de aniversário da minha infância!
- Para as meninas desavisadas, este é um bolo que rende muuuito! Portanto vocês devem assá-lo em um tabuleiro grande. Um retângular de 46x32 cm ou em um quadrado (igual ao meu) de 36x36 cm.
Livro de receitas antigo da minha mãe |
Fala sério, hein?! Bon appétit!
Nuuuu, fala sério mesmo!!!
ResponderExcluirDelíciaaaa!
Manu