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08/03/2012

As bebidas ao redor do mundo

Na minha opinião, a melhor maneira de se conhecer a cultura de um país é através de sua comida. Conhecendo os hábitos alimentares de um povo, você consegue entender seu comportamento, padrões estéticos, psicologia... É verdade, comida é uma coisa muito interessante se vista com olhar antropológico.

Mas as bebidas alcoólicas também contam muito da história de uma nação. Desde que o mundo é mundo, o homem fabrica aditivos para deixá-lo, digamos assim, numa boa.

E neste post, vou mostrar para vocês quais são as bebidas nacionais de vários países ao redor do mundo. Então esqueça a desintoxicação e embarque comigo nessa viagem etílica!

Brasil – Cachaça

Essa nem precisa de muita explicação. A cachaça, conhecida também como “aguardente” e “pinga” é um destilado feito a partir do suco da cana, a garapa. A cachaça é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil e está diretamente relacionada ao início da colonização do País e à atividade açucareira. No dia 13 de setembro se comemora o Dia Nacional da Cachaça.

Teor alcoólico: 48%


Rússia – Vodca

Qualquer bar do mundo serve vodca, mas ninguém bebe vodca como os russos. Na Rússia, de todas as bebidas alcoólicas consumidas no país, 89% é vodca. A vodca é um destilado obtido a partir de cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas, dependendo da região onde é produzida. Segundo os russos, a vodca deve ser tomada como aperitivo em copos pequenos, de um só trago e muito gelada.

Teor alcoólico: 40%






Caribe – Rum

O rum é um destilado produzido também a partir da cana-de-açúcar. Mas diferentemente da cachaça, que é feita do caldo, o rum é produzido através da fermentação do melaço da cana.
É produzido em vários países da América Central, mas os caribenhos são os de melhor qualidade.
O rum é o principal ingrediente de muitos drinques famosos, como o daiquiri e a Cuba Libre. Na cultura popular é classicamente associado aos piratas, sendo retratado como a bebida predileta dos mesmos.

Teor Alcoólico: 40%








Escócia – Uísque

O uísque é uma bebida alcoólica destilada de grãos (cevada, trigo, malte, milho). É uma bebida rigorosamente regulamentada e possui denominações de origem, classe e tipos. É importante dizer que o uísque ganha 60% do seu sabor baseado no tipo de barril utilizado no seu envelhecimento.

Teor alcoólico: 42%






França – Champanhe

O Champanhe é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva (uma espécie ou várias). O surgimento do Champanhe é atribuída aos monges Dom Pérignon e Dom Ruinart que ao produzirem vinhos brancos na região de Eperney, se esforçavam para domar a bebida que insitia em fermentar novamente nas garrafas, fazendo-as explodir. Um dos motivos que elevaram a fama deste vinho mundialmente foi o fato de que em Reims, cidade mais importante de Champagne, foram coroados quase todos os grandes reis da França. A coroação acontecia na catedral de Notre-Dame de Reims, construída em 1225 e nas comemorações era servido champanhe. Por este motivo, o champanhe ficou conhecido como o vinho dos reis.

Teor alcoólico: 11%


México – Tequila

O principal a se saber sobre a tequila é que ela é feita a partir de uma planta (não é um cacto, como muita gente acha) que cresce em solos vulcânicos da América Central, o Agave azul (espécie de babosa). Para a legislação mexicana, a tequila pode ter até 49% de fermentação de açúcar ou milho, mas as melhores são compostas 100% de agave envelhecido.
A tequila é uma bebida muito potente e de efeito rápido. A maioria das pessoas degusta a tequila em “shots” com sal e limão. Mas o modo correto de o fazer, segundo degustadores profissionais, é em um copo especial chamado "caballito", com 60 ml de volume, sem limão ou sal.

Teor alcoólico: 35%


Japão – Saquê
O Saquê, como várias outras coisas no Japão, é feito de arroz. Classificado na mesma categoria do vinho, o saquê é um fermentado natural e no Japão é sempre associado a comemorações e cerimônias de casamento. O saquê deve ser consumido na temperatura de 35º C, porque assim se percebe melhor o delicado sabor da bebida.
Quando aquecido a uma temperatura de até 45º C, o saquê é conhecido por kan e ele torna-se encorpado, adquirindo um sabor acentuado de melão.
Quando resfriado, o saquê é conhecido por higa e assume um sabor frutado. Tradicionalmente, o saquê deve ser servido acrescentando sal às bordas do copo (de louça ou de madeira).

Teor alcoólico: 16%


Chile e Peru– Pisco

O Pisco é uma aguardente de uva e é fabricada através da destilação do mosto das uvas (sumo). Existe até hoje uma  discordância histórica entre o Peru e o Chile sobre a exclusividade de usar o nome Pisco. Enquanto o Peru defende que é uma denominação de origem (similar ao Champanhe, por exemplo), o Chile acredita que pisco é um nome genérico (como vinho ou uísque).
O Pisco Sour é um drink popular mundialmente que é feito de pisco, limão e clara de ovo.

Teor alcoólico: 40%








EUA – Bourbon

O Bourbon é um tipo de uísque americano, envelhecido em barril e feito principalmente de milho. O nome Bourbon se originou devido a uma associação histórica com uma área nos Estados Unidos conhecida como Old Bourbon, no estado de Kentucky.  O Bourbon pode ser servido puro, diluído com água, com gelo ou em coquetéis como o Manhattan, o Old Fashioned, e o icônico Mint Julep. É também muito usado para cozinhar.

Teor alcoólico: 45%




Grécia – Ouzo
Ao sentir o aroma do Ouzo pela primeira vez, você vai imediatamente relacioná-lo com aquelas balinhas de anis chamadas de licorice. E você não estará errado, pois o Ouzo é uma bebida licorosa feita de anis. O Ouzo é transparente e incolor mas, ao se adicionar água, ele torna-se leitoso.
O Ouzo é muito similar a outras bebidas a base de anis feitas em outros países, como o Pernod francês, o Sambuca italiano, o Raki turco e o Arak árabe.

Teor alcoólico: 40%




Irlanda – Guinness


Conhecida por “The Black Stuff” (a coisa preta), a cerveja Guinness é uma cerveja do tipo “stout” e se originou em Dublin no século 18. Hoje em dia ela é vendida em 155 países ao redor do mundo, possuindo 80% de participação no mercado mundial de cerveja preta. Seu sabor forte de caramelo se deve ao uso de cevada não maltada e super torrada.
As vendas da Guinness crescem anualmente, principalmente depois que foi comprovado cientificamente que um copo dela por dia faz bem ao coração.

Teor alcoólico: 4,5%







Itália – Grappa

A Grappa é outra aguardente de uva feita através da fermentação do bagaço da uva, ou seja, é um subproduto da produção do vinho. Na Itália, a Grappa é essencialmente servida como um aperitivo ou como drink digestivo após a refeição. Ela também pode ser adicionada ao café expresso para a criação de um drink chamado caffè corretto.

Teor alcoólico: 38%









Espanha – Xerez
O Xerez é um vinho fortificado espanhol produzido a partir de uvas brancas. Ele é dito fortificado porque depois que a fermentação das uvas é completa, é adicionado o brandy, outro tipo de destilado de uvas.
O Xerez é tradicionalmente degustado em um pequeno copo em formato de tulipa chamado copita. Infelizmente, essa bebida é pouco apreciada em termos mundiais e é descrita por muitos especialistas em vinho como um “tesouro negligenciado”.

Teor alcoólico: 21%




Islândia – Brennivìn (“Black Death”)

O Brennivìn é uma aguardente de batatas aromatizada com sementes de alcarávia e é a bebida símbolo da Islândia. Ela também é conhecida como “Black Death”, ou seja, “Morte Negra” e eu tenho certeza que você faz uma ideia do porquê.
Ela é muito consumida na Islândia em épocas de inverno rigoroso mas, mesmo lá, quem faz uso sistemático dessa bebida tem reputação duvidosa e muitas vezes é taxado de alcoólatra.
Dizem que tem um gosto muito forte e que “queima” todo o sistema digestivo em um só trago.

Teor alcoólico: 40%






República Tcheca – Absinto

Naturalmente, deixei o melhor para o fim. Essa bebida alucinógena ficou famosa por ter sido a derrocada de vários artistas e intelectuais europeus da Belle Époque, tal como Toulouse Lautrec, Van Gogh e Oscar Wilde. O Absinto ou “Fada Verde” é feito da erva Artemisia absinthium e foi criada e utilizada primeiramente como remédio.
O Absinto foi banido da Europa em meados de 1900, devido a uma onda de violência e ao aumento de doenças mentais. Ele voltou a ser vendido alguns anos depois em versões mais “amenas” (sua versão original tinha 75% de teor alcoólico). Ele deve ser consumido colocando uma colher perfurada sustentando um torrão de açúcar sobre o copo, por onde passarão a bebida e a água gelada.
O Absinto foi trazido para o Brasil em 1999, porém teve de adaptar-se à lei brasileira, que permite teores alcoólicos máximos de 54°GL.

Teor alcoólico: 55%


Ufa! Conseguiu ler tudo?!
Então leia, porque é muito interessante e você nunca sabe quando vai precisar desse tipo de informação...
Ah, e se você acha que eu esqueci de alguma, é só me dizer nos comentários!

Salut!

5 comentários:

  1. Parabéns pela escolha dessa viagem! Muito bom conhecer os países pela pinga!! Adorei!

    Trufa crocante

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  2. Que legal que vc gostou Trufa Crocante!
    Não deixe nunca de visitar o blog!
    Obrigada pelo elogio!
    Abraço, Renata.

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  3. Que legal que vc gostou Trufa Crocante!
    Não deixe nunca de visitar o blog!
    Obrigada pelo elogio!
    Abraço, Renata.

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  4. muito legal !....... e o Campari ? faltou...

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  5. muito legal !....... e o Campari ? faltou...

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