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12/08/2012

Mini Eclair de Maracujá


Essa é a segunda sobremesa que eu fiz para o Dia dos Pais. Eu resolvi fazer sobremesas que não precisassem de prato e garfo pra comer, por serem mais práticas e interessantes.

O eclair é o nome em francês para a nossa tradicional "bomba" vendida em padarias. Eu fiz em versão mini e ao invés do recheio de creme pâtisserie eu usei uma espécie de mousse de maracujá.

Não vou te enganar: é um pouco trabalhoso. Mas se você tiver disposição vale muito a pena.

Ficaram simplesmente divinos! Doce na medida certa e super leves.

Eu usei a receita de eclairs do Ladurée, que é um chef francês muito famoso. O diferencial da receita dele é que em cima da massa choux (a massa do eclair) vai uma massinha de biscuit, que depois de assado se torna uma casquinha crocante e açucarada em cima de cada bombinha.

Então anota aí:


Mini Eclair de Maracujá

Ingredientes:

Massa Choux (massa do eclair)
120 g de farinha de trigo
100ml de leite integral
100ml de água
1/2 colher de sopa de açúcar
pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos

Cobertura de Biscuit
100g de manteiga
125g de farinha de trigo
125g de açúcar refinado
1 colher de sopa de essência de baunilha

Creme Mousse de Maracujá
1 lata de leite condensado
2 maracujás grandes
1/2 xíc. de leite integral
1 colher sopa de amido de milho
2 gemas
500ml de creme de leite fresco


Preparo:

Cobertura de Biscuit
1 - Corte a manteiga em pedaços pequenos e misture com o restante dos ingredientes (pode ser na batedeira ou com as mãos). Sove até que se forme uma bola de massa homogênea. Embrulhe em papel filme e guarde na geladeira;

Massa Choux
1 - Pré aqueça o forno a 200o C. Derreta a manteiga com o leite e a água em uma panela grande;
2 - Adicione a farinha de uma vez e misture vigorosamente com uma colher de pau até que se forme uma bola de massa;
3 - Transfira a massa para um bowl e adicione os ovos um a um mexendo com uma colher de pau. Misture bem até que a massa esteja macia e brilhante;
4 - Coloque essa massa em um saco de confeitar e faça "salsichas" de 5 cm em um tabuleiro coberto com papel manteiga. Deixe um espaço de 5 cm entre elas para que possam crescer;
5 - Isso feito, retire a massa de biscuit da geladeira e abra com um rolo até uma espessura de 3mm. Corte retângulos do mesmo tamanho dos seus eclairs e posicione por cima de cada um, dessa maneira:



6 - Asse os eclairs por aproximadamente 25 minutos ou até que eles inchem e dourem levemente. Retire do forno e deixe que eles esfriem antes de rechear;

Creme Mousse de Maracujá
1 - Retire a polpa dos dois maracujás e bata no "pulsar" do liquidificador junto com o leite. Coe esse suco e misture em uma panela com o restante dos ingredientes, menos o creme de leite fresco;
2 - Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até que esteja com a consistência de um brigadeiro mole. Transfira para uma vasilha de vidro e deixe esfriar completamente (melhor se ficar na geladeira de um dia para o outro);
3 - Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Misture delicadamente com o creme de maracujá gelado (Atenção: para essa receita você usará apenas a metade dessa mousse. O resto você pode congelar e comer como sorvete ou usar para outras preparações!)
4 - Transfira metade da mousse para um saco de confeitar e recheie os eclairs já frios e cortados ao meio. Se quiser, pode polvilhar com um pouco de açúcar impalpável na hora de servir. 

Esses eclairs devem ser conservados dentro da geladeira, pois têm creme de leite e podem estragar à temperatura ambiente.




Eu sei que é trabalhoso... Mas é muito divertido também!
Aconselho seriamente a tentarem...

Feliz Dia dos Pais e bon appétit!!

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