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19/08/2012

Moqueca Baiana


Hoje eu vou postar uma receita clássica aqui na minha casa: Moqueca Baiana. Foi o cardápio do Dia dos Pais e é o cardápio de quase todas as datas comemorativas da minha família. Todo mundo adora.

Essa moqueca das fotos não fui eu que fiz, foi minha mãe. Na verdade, eu nunca faço a moqueca aqui em casa. Mas a receita é minha, aprendi com uma baiana lá na Bahia. Aí, minha mãe, em numa licença poética, se apoderou da receita e virou a fazedora de moqueca oficial.

Antes de passar a receita, já quero me adiantar e pedir a benção de todos os baianos que acessam o blog. Eu amo e respeito muito a culinária de vocês e como mineira, não tenho a menor intenção de ser especialista nos sabores esplêndidos da sua cozinha. Essa é a MINHA versão desse prato... E se tiverem alguma dica, por favor me passem nos comentários!

Moqueca Baiana

Ingredientes:
1 kg de peixe em postas (eu usei Badejo)
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
3 tomates (2 picados sem sementes e 1 em rodelas)
4 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de camarão/peixe ou 1 colher de chá de tempero em pó para peixes
1/2 colher de sopa de cúrcuma em pó
1 colher de café de sal
suco de 1 limão
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 maço de coentro
3 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal

Preparo:
1 - Refogue no azeite de oliva ou óleo o alho picado. Junte a cebola e o pimentão e deixe amolecer. Acrescente o cubo de caldo de camarão, os tomates, a cúrcuma, o sal e o azeite de dendê. Refogue por 2 minutos e despeje o leite de coco. Ferva por 3 minutos;
2 - Coloque metade do coentro picado e misture um pouco. Arrume os pedaços de peixe sobre o molho, regue com o suco de limão, jogue o restante do coentro e disponha as rodelas de tomate por cima. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente meia hora ou até que o peixe esteja cozido.

Dicas:

  • A moqueca fica muito mais gostosa se feita em uma panela de barro. Aqui em BH, você consegue comprar uma lá no Mercado Central. Tem de todos os tamanhos e dura a vida toda!
  • Você também pode acrescentar camarão a essa moqueca. Use camarão de tamanho médio e coloque junto com o peixe.

Lá na Bahia, os acompanhamentos tradicionais para a moqueca são o pirão e a farofa de dendê. Então anota a receita:


Pirão

Ingredientes:
1,5l de água
1 cubo de caldo de peixe ou 1/2 colher de sopa de tempero em pó para peixe
1/3 de xíc. de molho de tomate
1 ramo de coentro
1 colher de chá de sal
1 pires de pedaços ou aparas do peixe usado na moqueca
1 e 1/2 xíc. de farinha de mandioca

Preparo:
1 - Coloque todos os ingredientes, menos a farinha de mandioca em uma panela. Deixe ferver até  os pedaços de peixe cozinharem;
3 - Acrescente a farinha de mandioca aos poucos e vá mexendo com um "fouet" (batedor de arame) para não empelotar. Cozinhe por uns 5 minutos, até que engrosse e a farinha cozinhe.


Farofa de Dendê

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite de dendê
3 dentes de alho
1 colher de chá de cúrcuma em pó
1/2 colher de chá de sal
3 xíc. de farinha de mandioca

Preparo:
1 - Aqueça a  manteiga e o azeite de dendê. Acrescente o alho e a cúrcuma. Refogue um pouco;
2 - Jogue a farinha de mandioca e o sal. Frite por 5 minutos, até que a farinha fique bem tostada.


Eu não tenho palavras para descrever o tanto que essa moqueca estava boa. "Mainha" rrazô!

Ah, e não se esqueça de ter um molho de pimenta arretado para comer com a moqueca!

Bon appétit!

Um comentário:

  1. Great recipe!
    Your photo and its’ source have been featured on the World Food Guide website:
    http://worldfood.guide/dish/moqueca_baiana/

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